Filosofi kehidupan dari ber-trading

Beberapa hal berikut adalah hasil dari perenungan saya setelah selama beberapa waktu menekuni pekerjaan saya sebagai seorang trader (note: list ini mungkin akan bertambah panjang seiring berjalannya waktu ^^):

  • Seringkali orang berkata “trading itu sama dengan judi..” (dilanjutkan dengan penjelasan berdasarkan pada apa yg mereka percayai)

Jujur saja, dalam kehidupan kita sehari-hari bukankah kita juga acapkali harus mengambil keputusan yang kita tak tahu apakah efeknya di kemudian hari menguntungkan atau merugikan kita? Jadi,yg terpenting bukanlah apakah kita berjudi dalam setiap keputusan kehidupan yg kita ambil, tapi apakah kita tahu persis resiko (terburuk) dari setiap keputusan itu dan siap mengatasinya 🙂

Plan for the worst, Expect for the best, & do it whatever it takes – Bong Chandra

It’s not whether you’re right or wrong that’s important, but how much money do you make when you’re right and how much money you lose when you’re wrong – George Soros

  • Dalam kesempatan yang lain, beberapa orang berkata “harga di market (baca: bursa), itu kan sudah diatur oleh para bigboss”, sementara di sisi lain sejumlah orang berkata dengan sangat meyakinkan bahwa harga di market secara murni terbentuk dari hukum permintaan-penawaran

Dalam kehidupan sehari2 ada kondisi2 yang terjadi akibat tindakan “para bigboss” (baca: pemimpin/orang penting), seperti: munculnya aturan2 lalu lintas (yg jujur aja, kadang gak penting banget),  aturan di rumah (dibuat oleh ortu), dsb. Juga ada kondisi2 yg murni terjadi karena orang2 dlm lingkungan tersebut; contohnya: tawuran remaja, longsornya tanah di areal pegunungan, dsb. So, banyak hal kok yang mungkin terjadi dlm kehidupan (juga di market) dan gak terlalu penting siapa yg buat (gk usah cari2 kambing hitamnya deh 😀 ) yg terpenting adalah apakah kita sudah siap kalau hal2 tersebut terjadi 🙂

Sukses adalah pertemuan antara kesiapan dan kesempatan

Selain itu, yg perlu diingat adalah “pihak yg berkuasa/di atas” (baca: Tuhan/Allah/Sang Pencipta) jg punya hak dan pengaruh loh dalam menentukan jadi seperti apa kehidupan kita esok/lusa/1 thn lagi/100 thn lagi.

So, do what u have to do & leave the rest in His mighty hands

  • Masih inget waktu harga emas di puncak tertinggi (sekitar $1900/oz)? Waktu itu banyak orang yg memaki atau minim menertawakan kalo ada yg meramalkan harga emas turun. Kenyataannya, turun juga kan 😀

Begitu juga dalam kehidupan kita sehari-hari, seringkali kita bilang “ah itu gak mungkin” “mustahil” “cuma dalam mimpi kalee..”. Karenanya jangan terlalu pesimis ketika kita sedang berada di bawah dan jangan terlalu sombong ketika berada di atas; ingatlah bahwa mujizat itu selalu ada 🙂 asalkan kita mau percaya padaNya 🙂

Impossible is NOTHING

  • Dalam trading, ada 1 rule dasar yg wajib diikuti kalau mau sukses, bunyinya “cut the loss quickly, but let the profit flows”

Dalam kehidupan saya mencoba mempraktekkan rule ini dengan cara: terus melakukan hal2 yg baik hingga menjadi kebiasaan, sedangkan hal2 yg buruk secepatnya kita tinggalkan dan bertobat  (jangan diulangi lagi) ^^

Tindakan benar yg dilakukan berulang-ulang akan menghasilkan kebiasaan yg baik, kebiasaan yg baik yg dilakukan terus akan menghasilkan karakter yg baik

  • Ketika harga2 bergerak naik dengan kecepatan yang sangat tinggi, percayalah, akan segera tiba waktunya dia akan terkoreksi (baca: turun) sangat dalam ^^ begitu juga sebaliknya…

Dan biasanya harga yg naik terus secara perlahan2 dengan beberapa penurunan kecil, justru akan menjadi sesuatu yg sangat indah karena bisa naik hingga berminggu2, berbulan2, atau bahkan bertahun2

Selain bicara mujizat seperti di atas, kita harus ingat bahwa dlm setiap kesuksesan ada yg namanya PROSES. Proses ini bisa cepat bisa juga lambat, tapi tak peduli seberapa cepat atau lambatnya proses itu jangan coba2 cheating.

Naik ke atas itu masalah gampang, hanya saja untuk bertahan di atas sana lebih dibutuhkan kualitas karakter selain orang2 yg mendukung

Cintailah PROSES lebih daripada hasil

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s